2024年新加坡老年书法大学第十四届中华文化研习班顺利开班

发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024525日,新加坡老年书法大学第十四届中华文化研习班在同济大学国际文化交流学院顺利开班。同济大学常务副校长吕培明教授出席开班式并致辞,新加坡艺术总会会长、新加坡老年书法大学校长陈声桂教授率46名学员参加。开班式由梁毅军副院长主持。

吕培明副校长发表了热情洋溢的讲话,结合刚刚过去的校庆,讲解同济大学历史,由此切入对同济大学国际合作创新的介绍。学员在了解到同济大学与新加坡一流高校的科研合作以及联合培养项目后,连连赞叹。吕培明副校长高度肯定国际文化交流学院本次为团组设计的课程,尤其现代设计、人工智能与文字、书法相结合的前沿讲座,让此次研习更具同济特色,更契合时代需要。希望团组学员能多和同济师生交流,未来有更多合作。

陈声桂校长介绍了自己与中国、与同济,以及与中国书法界深厚的缘分,分享了自己与中新两国领导人因书法结缘的经历。他表示,自己到同济大学,就有种回家的感觉,此次见到吕培明副校长更是一见如故,非常期待多多交流,进一步推进中新两国高水平合作。

开班式后,同济大学艺术与传媒学院蔡涛教授为学员做首场讲座,主题为“商业图标中的文字与文化认同”,通过不同时期中国商业图标中的文字设计,展现中国企业在新时代不断增强的文化自信。

下午,同济大学电子与信息工程学院叶晨教授为学员带来讲座“古韵新作——数智时代AI书法的创新实践与思考”,用日常生活中的文字景观引导学员了解汉字设计的意义,进而解析AI造字的方法、难点及应用。

精彩的讲座让学员大开眼界,跨学科的研究成果让他们对汉字及其承载的文化内涵又有了更深的了解,也更期待接下来的学习。